terça-feira, 10 de maio de 2016

Pousada da Amendoeira, Costa dos Corais, Alagoas, Brasil



Algumas das praias mais preservadas do Brasil são as do litoral norte alagoano.
Tenho muita saudades deste lugarejo mágico e praticamente intocável que pertence a uma faixa do litoral norte do estado de Alagoas. Não é nenhum complicômetro chegar lá, o vôo até Maceió é tranquilo e a estrada nada esburacada como tantas outras no Brasil. Ou seja, dá pra dar aquela fugida estratégica entre estações ( segredo de estado: fuja do Réveillon, Carnaval e verãozaço) e curta aquelas praias desertas, águas tépidas, de onde você não quer ir embora nunca.
São Miguel dos Milagres, Porto da Rua e Tatuamunha  são apenas alguns dos nomes com os quais nos familiarizamos após alguns dias perambulando por uma região conhecida como  a Costa dos Corais.

 Esta pequena faixa fica pertinho da divisa com Pernambuco, está aninhada entre a Barra do Camaragibe e Porto de Pedras. Ao longo de pouco mais de 20 quilômetros, emergiu uma rota ecológica de rara beleza, pontilhada por coqueirais, praias inacreditavelmente desertas e  minúsculas comunidades cujos habitantes se dedicam a pesca, ao artesanato e , mais recentemente, ao turismo.


Naturalmente preservada graças aos rios Camaragibe ao sul e o Manguaba ao norte, que garantem um isolamento  excepcional,  esta região conseguiu se tornar referencia como um destino privilegiado e por isto atrai uma nata diferenciada de visitantes, que foge do lugar-comum e principalmente do turismo de massa, em busca de exclusividade.
Pescador ainda trabalha nos moldes de antigamente

 Não é de surpreender que, ao longo da última década foram surgindo pousadas cada vez mais requintadas, com excelente nível de conforto, atendimento personalizado, serviços de primeira qualidade e repletas de quesitos - desde wi-fi gratuito a piscinas individuais em amplos chalés , camas king size, televisão de tela plana e ar condicionado, entre outros mimos. As diárias, é claro, também foram amoldadas ao luxo crescente, e durante as festas de fim de ano costumam atingir a estratosfera. 


Demos uma sorte danada de conseguir vaga na intimíssima Pousada da Amendoeira. Mesmo assim, foi uma experiência: ficamos em praticamente todos os chalés  ( e só são 9) devido à falta de disponibilidade. Mas, a gente gostou tanto que não conseguimos ir embora depois de cinco dias e esticamos a estadia por mais 3 noites. Ainda assim, foi pouco...

Os bangalôs, a maioria de frente pra um aconchegante jardim e com vista para  o mar, estão inserido com gosto e discrição, garantindo privacidade aos seletos hóspedes. Mesmo sendo de pequenas dimensões, esbanjam charme. Nota 10 também pra cozinha, variada, criativa, bem elaborada...O jantar, incluído assim como o café da manhã, merece destaque. Louvável, com múltiplas receitas saborosas. Come-se bem mesmo!

Pousada da Amendoeira e o deck de frente para o mar

Entre as comunidades, as pitorescas vilas de São Miguel dos Milagres, Porto da Rua e Tatuamunha  se destacam como polo artesanal, com várias oficinas ladeando a rodovia, onde se pode comprar desde sandálias de couro a móveis, talhas em madeira de diversos tamanhos, e objetos de decoração confeccionados a partir da matéria-prima oriunda do coqueiro. O peixe-boi, este mamífero bonachão cujo emblema está espalhado por toda a Costa dos Corais, também é muito reverenciado pelos artesões, que o reproduzem em esculturas, desenhos e enfeites. Além do artesanato, o local está  ganhando fama graças a um micro universo gastronômico que está brotando aos poucos dentro das melhores pousadas, que possuem sua própria cozinha. A razão é muito simples: como quase não existem restaurantes na redondeza, os proprietários tiveram que abrir espaço para servir refeições aos seus hóspedes. 



  
 Rapidamente,  os cardápios foram se tornando cada vez mais sofisticados e criativos, até que hoje um dos programas turísticos mais aprazíveis é reservar uma mesa no almoço ou no jantar  para experimentar a cozinha do Chef de algumas das pousadas vizinhas. Não são poucas as influencias estrangeiras nas receitas, mas prevalece sempre uma profunda reverencia à culinária regional e ingredientes nativos. No segundo semestre do ano, por exemplo, pratos a base de lagosta fresca são preparados segundo o talento de cada cozinheiro!
Iguaria no restaurante  No Quintal, delicada combinação de peixe com farofa e banana

Fora degustar a boa comida e comprar artefatos, ainda resta muito o que fazer ao invés de relaxar numa espreguiçadeira de frente para o mar, e se deixar enfeitiçar pelo sussurro do vento que se enrosca no coqueiral. Quem tem o privilégio de vir passar alguns dias de lazer neste oásis alagoano se adapta rapidamente a esta filosofia de vida. 

 As  intermináveis praias do Toque e do Patacho, além de Lages, disputam entre si os louvores, mas é impossível comparar :  todas são sublimes, exuberantes, mágicas... E inesperadamente desertas, mesmo durante finais de semana, feriados prolongados e sob aquela temperatura constante de cerca de 30º . Apenas contemplá-las já é um deleite para os olhos, mas explorá-las através de caminhadas ou passeios de bicicleta merece  constar como objetivo de qualquer turista.  Nada polui o visual, nem mesmo a profusão de algas que são atiradas pelo mar e que permanecem na areia entre as marés. Não existe nenhuma barraquinha para tomar cerveja, nenhum ambulante vendendo água de côco, nada que atrapalhe a linha do horizonte, ao sul ou ao norte. Na maré baixa, surgem as piscinas translúcidas com águas tépidas, onde se pode mergulhar, nadar e curtir a fauna marítima.  As jangadas, rústicas mas sempre carismáticas, são os ornamentos naturais no cenário bucólico de toda esta faixa do litoral nordestino. 

2 comentários:

  1. Aproveite esse cantinho do nordeste onde você vai curtir a baixa estação !

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  2. Apologia muitíssimo merecida, a Amendoeira é um daqueles lugares que cativam nosso coração e nossa alma para sempre!

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