quinta-feira, 4 de janeiro de 2018

Indigo Hotel, Varsóvia, Polônia


Centro histórico de Varsóvia no início da tarde - durante os meses de inverno escurece muito cedo!
Bebida mundialmente famosa, a vodka é um ícone polonês

Pode ser que dezembro e uma temperatura abaixo de zero não sejam elementos que combinassem com uma viagem a um país do leste europeu. Mas,  como a curiosidade e a gula são atributos mais poderosos que o medo do frio, foi com grande entusiasmo que aceitei um convite pra me familiarizar com a nova gastronomia polonesa. Mais precisamente, a de Varsóvia, capital. Aberto há apenas 7 meses, este boutique hotel fica no centro de Varsóvia. Me entupi de roupas quentes e me preparei pra enfrentar o início do inverno num dos lugares reputados como um dos mais afetados pela rigidez da última estação do ano.
Cheguei no aeroporto de Varsóvia, debaixo de neve. Mas, a acolhida calorosa das anfitriãs Annette e Shiri, fundadoras e sócias da empresa Foodsteps, foi o suficiente pra esquecer que do lado de fora o clima estava mesmo pra pinguins. No entanto, os flocos sempre embelezam o cenário de qualquer lugar e de início me encantei com a perspectiva de um final de semana prolongado com uma programação intensa - a maior parte dela dentro de recintos onde o que mais se faz é comer. E beber, claro, pois não faltam ingredientes pra isso - e uma boa desculpa pra aquecer o corpo e a alma com a típica bebida local - você já sabe, né, a vodka!! Em tempo: pra quem gosta de detalhes culturais, saiba que vodka quer dizer "pequena água"...Mas, cuidado ao beber dessa "água"!!!

Confeitaria é uma das tradições polonesas


"Nasdrovia", brindam os poloneses a cada copo derramado com firmeza goela abaixo! Mas, a gente só ia ter uma aula sobre a bebida nacional no penúltimo dia, quando uma guia super especializada nos conduziu de bar em bar pra experimentar gole a gole cada tipo de vodka. Sim, porque existem centenas de rótulos e marcas, algumas bem conhecidas mundialmente como a Wyborova ( que significa exquisite, no sentido de excelência) , outras apenas no território nacional. E, quem diria, ficamos sabendo que houve até uma polêmica sobre quem inventou a vodka, se foram os soviéticos ou os poloneses. Durante o período comunista, conta a lenda ( segundo a narração da nossa simpática guia) de que Stalin encomendou - melhor dizer, pressionou -  a um escritor polonês para que ele escrevesse a trajetória histórica da vodka, mas salientou um detalhe: era pra encontrar provas de que a dita cuja teria sido originada na Rússia e não na Polônia. Diante disso, o livro foi redigido assim.
Fora isso, a Foodsteps, uma empresa tão jovem quanto as suas mentoras, foi criada há pouco mais de um ano com o intuito de divulgar a revolução gastronômica de Varsóvia,  especificamente. Embora a cultura das receitas culinárias é enraizada em todo o país, a cidade tem uma conotação especial por ser o berço de muitos acontecimentos históricos, quase sempre trágicos. Basta rememorar os anos que antecederam a Segunda Guerra e a própria guerra para se dar conta disso.


A comida, como não podia deixar de ser, está intrinsecamente ligada aos fatos e, óbvio, aos costumes. Desde que se libertou das garras comunistas dos russos , no início dos anos 90, e assim que ingressou no Mercado Comum Europeu, a Polônia começou a resgatar o seu passado com tudo que lhe pertence. E a memória gastronômica veio junto.

O saguão do hotel Indigo, um quatro estrelas recém reformado, instalado numa construção antiga e com localização privilegiada.
O nosso QG era o hotel Indigo, um estabelecimento interessante, pois novinho por dentro e antigo por fora, de extremo bom gosto e funcionalidade. A suíte era ampla e aconchegante, com uma cama king e um banheiro moderno. O mais impressionante era o lobby, com um bar atraente, uma mega tela refletindo imagens galopantes, um ambiente hospitaleiro em todos os sentidos. Assim que me instalei me senti bem à vontade. Apesar do frio, não tinha como fugir de bater pernas por alguns quarteirões...
Shiri & Annette, fundadoras da Foodsteps

Indigo Hotel, um charme e de bom gosto
Começamos o nosso tour gastronômico com um almoço num restaurante bastante popular, turístico, chamado Zapiecek, mas que seduz pelas características típicas. Assim sendo, o grupo foi introduzido às especialidades natalinas como pierogies, os dim-sum nacionais. São pequenas trouxinhas de massa recheadas com qualquer tipo de coisa, frango, carne,cogumelos especialmente. Depois de preparadas, elas são cozidas na água por apenas alguns segundos e saboreadas com creme ácido e queijo ralado. Uma delícia. Além disso, sopas regeneradoras como a de beterraba (barszcz) ou de galinha.
Em contrapartida, no jantar fomos brindados com um leque de pratos selecionados num dos reputados restaurantes chiques da cidade, o Rozána. Além de várias entradas frias e quentes, como arenque marinado e patê de pato, desfilaram iguarias como vitela e bacalhau fresco. Tudo regado a bons vinhos, entre outros um gustativo Chablis...O ambiente deste lugar é algo fantástico e nos leva de volta aos áureos tempos de Varsóvia.

Rozána: detalhe do ambiente

No último dia, tivemos uma aula de culinária durante a qual aprendemos a confeccionar os tais pierogies, e confesso que foi um dos pontos altos da programação. Não que esse prato seja especialmente sofisticado, mas é fantástico, e a gente se anima e consegue encaixá-los na rotina para fazer a qualquer hora, numa boa!!
Os famosos pierogies,  recheados com tudo quanto é possível imaginar, tudo bem picadinho, uma delícia.

O sofisticado restaurante Ale Wino e sua cozinha criativa. Mãos à obra...
A manhã do segundo dia foi dedicada a um city tour, e embora o tempo não ajudasse - tudo meio molhado devido à neve derretendo nas ruas, ameaça de chuva e muita poça - a gente caminhou por locais bastante emblemáticos, como o gheto de Varsóvia, do qual não sobrou pedra sobre pedra. Embora o cenário avassalador já não existe, na memória da população esta época é um marco sofrido e relembrado sempre. Outra imagem marcante são as construções que datam da era comunista,muito concreto e a cor cinza predominante. No centro histórico, o que se vê é réplica daquilo que existia, pois tudo foi reconstruído após ter sido inteiramente arrasado pelos bombardeios durante a guerra.
Nosso almoço foi num restaurante conhecido como "milk bar", popular, daqueles que serviam aos operários durante os 50 anos que durou a ditadura comunista. Preço de banana, comida farta e bem básica, com ingredientes que podiam ser adquiridos naquela época sem grandes dificuldades.  Leia-se pratos a base de batatas, repolho e , claro, os indeléveis pierogies.  No Zkbkowski, nem sequer servem bebida alcóolica!

Placki - panquecas de batata no Zkbkowski, simples e saboroso.

 Em compensação, à noite vinha a recompensa. Ou até mesmo na hora do lanche, quando nos levaram para Stodki Stony, uma das confeitarias mais famosas da cidade, daquelas que é melhor nem entrar se você tem apreço ao seu peso original. Dos mini-éclair à torta de Natal, guloseimas servidas a rodo, irresistíveis. Os poloneses tem fascinação por doces e sabem prepará-los muitíssimo bem. Daí as deliciosas sobremesas que sempre enfeitaram as nossas mesas durante o tour. Outro restaurante muito simpático foi o Ale Wino, com ambiente festivo e alegre, pratos  que incluíram truta, pato e cordeiro, preparados com criatividade e temperos ótimos. Uma festança pro paladar, surpreendendo a todos pela delicadeza e requinte.




Mini éclair irresistíveis

No terceiro dia, foi tudo bem diferente: começamos a percorrer as feiras livres, nas quais se vende de tudo, frutas, legumes, carnes e peixes, de maneira bem rudimentar e simples. Mas o melhor é um novo centro gastronômico, um imenso mercado fechado, um recinto onde se pode escolher o que comer na hora, preparado diante dos olhos , de escargots à churrasco de picanha brasileira. Pasme! Muito concorrido, o ambiente é aconchegante, com mesas comunitárias e dezenas de barracas para agradar a qualquer paladar. De frios a sushis, passando por pizzas, especialidades asiáticas e muita cerveja artesanal, experimenta-se de tudo um pouco e ainda se pode comprar produtos frescos oriundos de regiões próximas, como mel e frios.

Urban : o mel que é produzido na cidade
Varsóvia no inverno com um pouco de sol.
Falando em mel, também conseguimos visitar um criador de mel que tem suas colmeias nas coberturas dos edifícios da cidade. Chama-se, para fazer jus, "Urban", ou seja, mel urbano, uma tendencia de produção que está se espalhando por várias capitais da Europa.

Na noite de despedida, Shiri e Annette levaram o grupo pra um restaurante chamado Kieliszki, renomado pela quantidade de copos suspensos ( falam em 3 mil) que fazem parte da decoração do lugar. Bem trendy, descontraído, onde nos serviram várias pequenas porções de receitas da casa, como panqueca de batatas com ovo e trufas, e uma versão de arenque com beterraba e picles de cebola, entre outros pratos.  Não resta dúvida de que a experiência gastronômica em quatro dias revelava apenas uma pequena amostra do que é hoje a cozinha polonesa. Por ter passado tantas décadas quase paralisada, ela se encolheu bastante, mas o cenário hoje é de retomada vigorosa para ressuscitar os sabores enraizados na cultura de um país que tem tudo pra dar certo.


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