Para conhecer a verdadeira
alma da Sardenha, alugamos um carro e percorremos as províncias de Nuoro, Alghero, Oristano e Sassari, seguindo um
itinerário calcado no agriturismo, uma modalidade de hospedagem que propicia o contato direto com o povo da terra, suas raízes e tradições. Na Itália, esta fórmula tem crescido significadamente, pois é uma forma dos
proprietários rurais acrescentarem um dinheiro extra aos seus rendimentos.
Sendo assim, disponibilizam alguns quartos (ou até construíram chalés em sua propriedade), servem o café da manhã e alguns incluem até o jantar nas diárias. A idéia original era acomodar turistas de passagem. Hoje, já mudou bastante, tem gente que fica dias a fio curtindo o ambiente familiar e a vida da fazenda, que continua seu trabalho rotineiro.
cena de estrada : é preciso paciência |
Através deste
sistema, os agricultores mantém seus negócios e ao mesmo tempo você tem a oportunidade de sentir a verdadeira hospitalidade sarda. Personagens e figuras locais fazem
parte da rotina de uma viagem que revela dia após dia muitas características e
facetas da cultura e da história destes habitantes, em sua maioria
desconhecidas.
Um
carro maleável é o meio de transporte ideal para percorrer a ilha, servida
apenas por uma rodovia principal, a D131, e múltiplas estradinhas tortuosas e
entrelaçadas, cujas pistas costumam ser esguias. Existe um mar de itinerários serpenteando
entre montanhas e em meio a vales verdes, e esporadicamente à beira do Mediterrâneo.
São centenas de curvas ornamentadas por falésias, lagos, precipícios, cenas da
vida rural e outras paisagens espetaculares, como o labirinto de formações
rochosas do Valle della Luna,
próximas a Aggius. Este vilarejo
tradicional, situado na Gallura, tem casarios antigos de pedra, cuidadosamente
restaurados.
O agriturismo, que significa se
hospedar em “mini-hoteis” , ou pequenas fazendas, foi uma forma dos
proprietários rurais acrescentarem um dinheiro extra aos seus rendimentos.
Sendo assim, disponibilizam alguns quartos ou chalés em sua propriedade – que
continua funcionando produtivamente -
por diárias módicas ( em média, paga-se 70 a 80 euros por pernoite,
alguns incluindo o jantar e sempre o
café da manhã) e acomodam turistas que, em geral, só pernoitam. Através deste
sistema, os agricultores mantém seus negócios e ao mesmo tempo propiciam aos
hóspedes a verdadeira hospitalidade sarda. Personagens e figuras locais fazem
parte da rotina de uma viagem que revela dia após dia muitas características e
facetas da cultura e da história destes habitantes, em sua maioria
desconhecidas.
Me lembrei muito desta pousada Arathena, quase cor de rosa, construída meio em labirinto, escadas pra tudo quando é lado, mas quando chegamos na nossa suíte - que surpresa! era grande, arejada, acolhedora. Se hospedar em agriturismo é meio loteria, revela surpresas, boas e decepcionantes, mas isso faz parte. O recomendável é montar seu roteiro baseado também nas categorias de hospedagem que você está querendo. Tem pousada de todo tipo, daquela bem basiquinha até a mega estrelada.
O charme incrível do vilarejo de San Pantaleo |
A
cada dia, a paisagem ao longo do caminho, além de exuberante, é mutante. Basta
atravessar algumas montanhas e vales em direção ao oeste e chega-se ao Golfo
dell´Asinara. Castelsardo,
na província de Sassari, é uma cidade que data de 1102 e que se espalha pela encosta de uma formação
vulcanica. Lá no topo se ergue um castello
medieval, de onde se tem uma vista indevassável sobre o mar. No interior das
muralhas, as atrações são as vielas estreitas e butiques de artesanato local.
A
costa oeste desvenda praias extensas de areia branca, como Valledoria, onde
kitesurfistas aproveitam o
vento forte para fazer piruetas numa lagoa junto ao mar.
Ruelas estreitas ocultam trattorias perfeitas |
Mas,
em todo o interior da Sardenha, onde melhor se come é mesmo nas pequenas trattorias , longe das praças principais e de preferência
com a presença do dono. Para saber
se acertou na escolha, certifique-se que o número de clientes locais ultrapassa
o dos “forasteiros”. O recinto sempre tem um ar de família, o preço é baixo e a
comida genuinamente suculenta. Também é preciso levar em conta os horários das
refeições. O almoço vai de uma às 3, e enquanto isso o comércio fecha as
portas. Não se encontra nem mesmo uma gelatteria
aberta neste intervalo. O jantar vai de 8 às 10, no máximo. Lembre-se que nesta
parte da ilha não há quase vida noturna...e na manhã seguinte, é preciso
acordar cedo para prosseguir viagem, aproveitar o dia e descobrir praias banhadas
pelo translúcido Mediterrâneo. Um convite ao mergulho, relaxamento e banho de
sol.
As spiaggias (praias) próximas a Putzu Idu, um minúsculo
balneário composto de algumas modestas casinhas, do Capo Mannu e do Golfo de
Oristano, como a de Mari Ermi e Lu
Bardoni, são mesmo de areia branca !
E desertas, ainda por cima, mesmo na alta estação. O que é um milagre, considerando
que a Sardenha atrai uma legião de turistas só por causa de suas praias.
Praia de Mari Ermi, deserta e mágica |
Areia fria, fofa e complicada de se caminhar encima |
Um detalhe interessante, é que na realidade estas
praias não são de areia fina como as brasileiras, mas sim forradas com microscópicas
pedrinhas brancas que afundam com o peso do corpo. Por baixo, há umidade. O
contato chega a ser agradável, pois elas não grudam na pele e não esquentam sob
o sol de 35 graus. Mas, torna impossível qualquer caminhada, pois a sensação é como
pisar encima de cereal. A água do mar, entretanto, é transparente e tranquila
quando não venta, mas é fria.
Fantásticas formações rochosas no Vale da Lua |
Paisagem campestre |
Auguri! ( Salve!) Esta saudação estará
sempre presente no vocabulário do povo do interior da Sardenha. Todo mundo é muito
gentil e prestativo, e não são poucos que chegam a sair do seu caminho para orientar
e dar informações. Considerando que o dialeto local é bastante ininteligível (mesmo
para quem tem boa noção de italiano) as pessoas fazem um esforço para se
comunicar em inglês e em último caso, usam até mímica. Mas uma coisa é certa: um sorriso sardo estará
invariavelmente estampado.
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