Localizada
a cerca de 90 minutos ao norte de Sydney, a região de Hunter é o segundo destino mais visitado na
Austrália – mas sem dúvida prima como o mais gastronômico, graças à qualidade
de seus vinhos e restaurantes.
Historicamente,
Hunter é o berço do vinho australiano, pois nesta região foram plantadas as
primeiras mudas em 1823. Ao longo das décadas, o setor atravessou períodos favoráveis e superou
fases ruins, até deslanchar de vez em 1960 para iniciar uma trajetória cujo
resultado são as mais de 120 vinícolas que hoje existem no vale. Este boom
aumentou o consumo de vinho no país, incrementou o turismo regional e criou a reputação
de alguns nomes de produtores como Tyrells (Broke Rd, Polkobin), Draytons (555, Oakey Creek, Polkobin) e
Lindemans (McDonalds Road,Polkobin), hoje famosos pelas
suas safras de shiraz, semillon e chardonnay, que são os tipos de uvas que
predominam nesta região.
A
agradável viagem de carro vindo de Sydney pela FWY 1 desemboca no coração de
Hunter, próximo a Cessnok e Broke, onde se concentra o maior número de
vinícolas , os melhores restaurantes e as mais sofisticadas acomodações. O programa favorito de qualquer turista, seja
ele novato ou expert em vinho, é visitar as butiques das vinícolas para
degustar os produtos da região, que também inclui uma grande variedade de
queijos.
Na
chamada Lower Hunter se destaca Polkobin, sem dúvida o melhor nicho de
vinicultura da região. As sedes das vinícolas ficam a pouca distancia uma das
outras e são ligadas por estradinhas que serpenteiam através das paisagens
deslumbrantes de Hunter Valley. Prepare-se para admirar um cenário que mescla
vários tons de verdes em pastos e bosques e muita vegetação emoldurada por
fazendas e haras. Além disso, não é raro avistar de longe um bando de cangurus
saltitando pelos descampados. Os australianos não dão a menor bola, mas os
estrangeiros param o carro para observá-los, na esperança de vê-los bem de
perto. Apesar de terem medo e fugirem imediatamente para dentro da mata quando
se sentem ameaçados, às vezes dá tempo de captá-los através das lentes.
Os australianos têm uma herança européia e são metódicos, portanto
reservar restaurante, é uma prioridade máxima. E´ praticamente impossível conseguir uma mesa em
qualquer um dos lugares mais cobiçados da região, principalmente nos finais de
semana. Portanto, programe-se com (bastante) antecedência se não quiser acabar
comendo um sanduíche no MacDonalds (sim, mesmo em Hunter também tem muitos!).
E
antes de partir, anote que no mês de outubro (quando a primavera está no auge)
a região dos Hunter sedia alguns eventos culturais interessantes e certamente
muito concorridos. Alguns merecem atenção especial: são os concertos de
música ao ar livre, onde palco e platéia têm como pano de fundo os vinhedos de tradicionais vinícolas cuja
reputação está consolidada há mais de 20 anos.
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